Die Entstehung von Weinstein ist ein natürlicher Vorgang. Einige Mineralien kristallisieren aus und setzen sich ab. Es gibt künstliche Methoden, Weinstein zu verhindern, die wir nicht anwenden wollen.
Der Begriff "handsortiert" steht für Selektionsweine aus alten Weinbergen mit geringerem Ernte und Ertragsreduzierung während des Traubenwachstum und somit höchste Weinqualität im Glase. Es handelt sich um Weine, deren Trauben in einem Extra-Durchgang handselektiert wurde.
Da ich mehr und mehr Wein auch über die gehobene Gastronomie verkaufe, komme ich den Wünschen der Gastronomen entgegen. Die Flasche mit der Kapselung sieht deutlich wertiger aus und die Kapsel schützt den Korken. Für alle Weine die zur längeren Lagerung geeignet sind unsere Handsortiert- und Emil-Gött Selektions Linie werden damit ausgestattet.
Selbst die teuersten Naturkorken verursachen immer mal wieder einen Korkgeschmack. So geht wertvoller Wein in den Ausguss. Die Entwicklung des Technischen Korkens schreitet zügig voran. Der moderne Korken besteht aus auf Korkgeschmack geprüftem Naturkorken und Kunsthoffanteilen, sieht wie ein echter Naturkorken aus, verursacht aber kein Korkgeschmack. Ich experimentiere damit seit Jahren und habe gute Erfahrungen gemacht. Inzwischen ermöglichen diese technischen Korken, ebenso wie der Naturkork, einen begrenzten Luftaustausch.
Ja, auch Biowein wird geschwefelt. Sonst würde der Wein schon beim Trinken zu Essig umkippen. Allerdings wird nicht pauschal geschwefelt, sondern nur nach vorheriger Analyse des wirklichen Bedarfs. So beträgt der durchschnittliche Schwefelgehalt bei den Helde-Weinen nur etwa ein Drittel bis zur Hälfte des Schwefelgehaltes im Vergleich zu den Massenweinen.
Ökologisches Wein- & Sektgut
Norbert Helde
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